Стоматологическая клиника на бауманской
Запись по телефонам 8 (499) 265 13 31 8 (499) 265 70 00 Запись онлайн
Работаем с 900 до 2100 Каждый день

Протезирование при полном отсутствии зубов

Протезирование при полном отсутствии зубов предполагает использование съемных конструкций. Чаще всего они изготавливаются из нейлона или акрила. Способ крепления съемных зубных протезов также оказывает влияние на степень их долговечности.

Виды съемных зубных протезов

Акриловые протезы

Такое съемное протезирование зубов пользуется наибольшей популярностью благодаря самой доступной цене и довольно длительному сроку службы. Акрил — материал прочный и устойчивый к изменениям кислотности в полости рта.

К недостаткам данного вида протезов относится не слишком натуральный внешний вид и сложность ухода.

Крепятся акриловые протезы за счет естественной присасывающей силы или клея. Если боковые моляры удалось сохранить, то к ним присоединяются кластеры, обеспечивающие более надежное крепление конструкции.

Нейлоновые протезы

Такие конструкции выглядят очень естественно и полностью имитируют натуральные зубы. Кроме того, нейлон, из которого изготавливается основа протеза, не вызывает аллергии. Адаптация к таким протезам происходит чрезвычайно быстро.

В таких протезах нейлоновый базис, прочный и эластичный, сочетается с акриловыми искусственными зубами. Крепить такую конструкцию можно также при помощи естественного присасывания или клея.

Существенным недостатком нейлоновых протезов является их малая способность выдерживать постоянные нагрузки в течение длительного времени, поэтому срок их службы значительно меньше, чем у прочих конструкций.

Протезы Akri Free

Этот вид съемных протезов также иногда используют при полном отсутствии зубов. Выглядят они чрезвычайно эстетично и натурально. Материал, из которого изготавливаются протезы Akri Free боле мягкий по сравнению с акрилом, и обладает большей упругостью, чем нейлон. Достаточно легкий и эластичный протез хорошо прилегает к челюсти и не травмирует ее, что облегчает привыкание к конструкции.

К недостаткам протеза можно отнести довольно высокую хрупкость материала, из которого он изготовлен. Кроме того, такая конструкция может не подойти людям, склонным к аллергическим реакциям. Сам материал протеза постепенно теряет свои свойства под воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Протезирование с использованием имплантов

Использование имплантов при протезировании зубов при отсутствии зубов имеет ряд преимуществ перед вариантами, перечисленными выше:

  • они более адаптированы к нагрузкам, связанным с пережевыванием пищи;
  • не выпадают;
  • меньше ломаются;
  • меньше вредят костной ткани челюсти.

Специалисты-стоматологи рекомендуют использовать именно этот способ протезирования при полном отсутствии зубов.

Металлический имплант вживляется в костную ткань челюсти и становится своеобразным «искусственным корнем», который служит опорой для схемных протезов.

Протезы на имплантах бывают как съемными, так и несъемными.

  • Съемные протезы могут крепиться на мини-имплантах, либо представлять собой съемную конструкцию с балочной фиксацией на импланты.
  • Несъемные протезы с опорой на зубные импланты могут выполняться из металлокерамики, либо из материала на основе диоксида циркония.

Для надежной фиксации съемного протеза бывает достаточно вживления всего двух-четырех имплантов в каждую челюсть.

Подробнее о протезировании с использованием имплантов мы расскажем в одной из следующих статей.

Для записи на приём позвоните нам:
8 (499) 265-13-31, 8 (499) 265-70-00
Дата публикации: 14 / Июль / 2017